該怎麼準備演員徵選?(中)

上一篇我們講到了在接到徵選通知時,要做些什麼準備

 

渡過漫長的等待,在日曆上畫上圈圈的日子終於來到了,頭腦一片空白地來到了指定的徵選場地,一些俊男美女打扮帥氣妖嬌,在等待區摳著手指緊張地聽著叫號,這時,你終於確定自己已經來到了面試的生死關頭了。

 

接著,你的名字被陌生的工作人員叫起,你站上了一個殺氣騰騰的小舞台,主考官銳利的眼神彷彿要把你大部分解,看穿你身上每一個切面。

 

你得明白,這個時候,很多東西都已經無力回天了,換個角度來說,屬於你的角色也已經在望了,在這個緊要關頭,還有什麼事情是一定要注意的呢?

勇於嘗試現場臨時的題目

是,很多主考官很愛來這一招。

 

因為事先說好的題目,你必然已經練習100遍了,就算不是練到麻痺,也是練到爛熟,於是一首臨時要求的歌曲、一段臨時的台詞、一場臨時的表演,就是主考官看穿你的終極必殺技。

 

『你要不要試試看吞劍?』

 

如果主考官指定你要表演吞劍,當然沒有推拖的餘地,就算不會也只能硬著頭皮上了。
可是若對方出的是這種開放式的問題,一付慈眉善目、可以選擇要或不要的樣子,這時就出現大抉擇了--如果正好吞劍是你的強項,當然義不容辭,但若是沒吞過,萬一笨手笨腳、加分題沒加到分,反而變成扣分題該怎麼辦?

 

如果你這時候猶豫了,就中計了。

 

如果是可做、可不做的題目,通常主考官要考的就不是『你會不會』,而是『你有沒有嘗試的勇氣』!

 

『技術是學得來的,勇氣卻是學不來的』每個主考官都深知這個道理。
如果你試了做不好,頂多主考官笑一笑,覺得為難你了;但如果你這時退卻了,主考官會覺得你膽識不足、遇到事情畏首畏尾、舞台上若有臨時狀況可能不知該怎麼反應.....反而是扣了印象分數喔!

專注答題,避免分心

『另一個應試者跳豔舞放大絕了!』
『另一個應試者唱這麼難聽還敢來?』
『主考官眉頭一皺,是不是剛剛演壞了?』
『剛剛工作人員好像在笑我!』
『糟糕,剛剛出門的時候好像忘記關瓦斯了。』
『等下回家時,要記得買醬油。』
『小華明明說要一起來徵選,怎麼沒看到他呢?』
『糟糕,剛剛主考官說的是什麼?』
...
...
...

 

當你站在徵選舞台上,明明腦子裡一片空白,卻不斷浮現出一些不相關、不重要、影響自己專心的事情,這實在是太糟糕了!

 

別人表現得好不好,跟你一點關係都沒有。工作人員在打瞌睡,不代表你表現得很差。評審表情很痛苦,有可能他咖啡喝多了火燒心。前一題答不好下一題努力就可以。任何別人的反應,在你徵選的這一刻,全部都不重要,全部都不必理會。如果你被他們影響了心情,甚至被這些無謂的事情打敗了,讓你失去繼續下去的信心,那就是天大的損失了。

 

 

徵選前保持充足的休息、做好萬全的準備,徵選當場把專注力,全心全意放在自己的表演裡,過濾掉不重要的周邊資訊,別讓它們分掉了你的專注力。

亂演不等於創意

很多業餘演員,都會犯下『亂演』這個地雷。

 

每位劇團的導演都很重視『脈絡』、『動機』、『合理性』這些基本的戲劇邏輯,因為這些基本邏輯,架構了戲劇與觀眾之間的理解橋梁。可是很多業餘演員沒受過基本戲劇訓練,搞不清楚這些基本邏輯,就把曾經看過別人的表演,直接抓起來加油添醋地亂演,乍看之下好像很有創意,但其實在導演眼中只是在亂演、顯得你很沒有基本概念。

 

有些人會爭論說,這些不符合脈絡、動機、不合理的演出,是另一種創意的展現,是走出另一種個人風格。可是這多半是站不住腳的。戲劇雖然『沒有正確答案』,卻不表示『怎麼演都可以成立』,因為戲劇要能成立,還是基於這些基本的原理原則,胡亂組合而沒有邏輯,並不代表你有創意。

 

大部份沒受過戲劇訓練的業餘演員,經常有一種迷思,覺得自己有些才藝、外表也不錯,可唱歌可跳舞、敢秀敢衝、根本不必去上戲劇課。殊不知,這種人的演出內容通常問題都很大,不合理、動機有問題、邏輯不清楚....狀況百出,若是在二線、三線的劇團裡,倒還算過得去,但在一線的劇團裡,製作團隊是根本不敢用他的。

 

怎麼辦?

 

找老師好好學戲。

 

別無他法,快去!

規矩答題不代表你沒創意

『演戲就是要有創意啊,怎麼可以規規矩矩回答!』

 

這個概念基本上不能說不對,可是很多人因為執行度很差,反而比不上規規矩矩答題來得好。

 

好比說,用一首自己寫的歌,配上一段自己編的舞,當做自我介紹,乍看之下好像很豐富,但,除非你是專業級的,不然評審其實是看不下去的!你寫的詞有沒有美感、有沒有押韻、有沒有符合音律、曲子有沒有變化、有沒有走音、節拍對不對、舞蹈動作好不好看、舞蹈有沒有風格、能不能配合歌詞、跟音樂律動有沒有互動.......其實你只是要自我介紹,卻因此被糾出一大堆問題,最後被扣分扣到飽,得不償失,還不如直接用講的。

 

曾經看過一場自我介紹,只有簡單講述自己的專長、優點、經歷、個性,點綴一個代表性的小故事,三到五個幽默的笑點,過程中謙和有禮又得體。看起來好像沒什麼創意,但卻能讓人印象深刻。

 

只有素人才會覺得,每個徵選題目都要塞得滿滿的,才能表現『這些我都會』,其實這並不見得有加到分。

不要輕易放棄

說來倒簡單,可是實際站在舞台上,遇到不會的題目,或是自己表現不佳,的會很想奪門而出。

 

在徵選現場,沒有人會阻止你放棄,甚至可以說,你放棄了,對每個人都好--別的徵選者少了一個對手、評審可以少看一個人,搞不好還可以準時下班呢,有沒有這麼棒的事啊!此時全世界只有一個人會可惜,那就是你自己,如果你不夠堅定,如果你不為自己堅持下去,就沒有人能幫你了。

 

做演員是種需要極大勇氣的行業,就如羅勃。狄尼洛的演講裡提到的, 這是一個會經常被拒絕的行業,如果心臟不夠強壯,很容易半途放棄。

 

 

適度展現積極的意願

表演是個團隊合作的工作,在團隊裡,工作態度積極是很重要的。

 

兩個相同程度的演員,一個正向積極、充滿動力,另一個悲觀冷陌、獨善其身,你會選誰?不用我再多說了吧?

 

但很多徵選者卻沒這個覺悟,以為『想當明星都要擺架子』、『接演小角色,會被瞧不起』、『那不關我的事,我才不要去幫忙,搞砸了變成我被罵』、『我只演主要角色,其他一概不要』、『我已經排好旅遊行程了,遇到排練時間衝突那不是我的問題,我才不願配合』、『我只願意表演自己覺得有意義的,其他我都不想碰』、『我是演員耶!為什麼要幫忙掃地?』.....

 

『積極度』為什麼是劇團非常重視的特質?因為製作過程中,隨時有可能發生意想不到的狀況,少了一個人、改了幾場戲、修掉幾個角色、加了幾隻舞、需要補位、需要特殊才藝.....如果你是個性積極的人,願意多嘗試幾種方案,幫忙把危機變成轉機、把問題變成沒問題,團隊會越來越喜歡你。

 

『配合度』為什麼是劇團非常重視的項目?因為製作一齣戲,除了需要排每位演員的時間表,連幕後工作人員、廠商...的時間表也要考慮進去,工程非常浩大。在首次合作的狀況下,如果你一直是無法配合的那個,很可能會因此而被放棄。

 

『只要大家不嫌我容易走音,我願意唱唱看。』
『如果可以給我一點時間,我可以把這隻舞學起來。』
『我可以多代一個角色,但大家要忍耐我一下。』
『除了母親節這天不行,其他日子我願意跟公司主管橋橋看。』

 

適度表現你配合的誠意,是進入一個新劇團時很重要的事。

放下得失心,盡情發揮

『我剛剛是不是走音了?怎麼辦?我會被刷掉嗎?』
『評審問的問題我好像答錯了,他會不會討厭我?』
『剛剛那首歌唱得不錯,可是等下他們發現我戲演不好怎麼辦?』
『我的頭髮有亂掉嗎?衣服會不會太俗氣?會不會覺得我太胖?』
『慘了慘了,只剩自選曲了,如果連自選曲也唱錯就沒機會了!』
『這隻舞練了那麼久,今天跳最爛,完蛋了!』
『為什麼聽到我的答案他們一直笑?我看起來很蠢嗎?』
...
...
...

根據統計,徵選失敗的原因中,有60%以上都是因為得失心。

 

評審其實看的是徵選者的『本質』,至於臨場出點包,他們通常都看習慣了,也不會特別在意。但徵選者通常都把出包看得太重,覺得唱錯一顆音就要天崩地裂、跳錯一個拍就要萬劫不復。其實那是沒有必要的。

 

徵選不是考試,考試才會錯一題扣一分。從小考試到大的台灣小孩,面對徵選要格外弄清楚遊戲規則,徵選是展現所知、所學、學能,盡力而為、展現最好的一面。錄取與否大部份是靠緣份,和『錯幾題』並沒有絕對關係。

不必刻意掩飾缺點

有缺點當然要掩飾啊!你為什麼說不用掩飾?

 

因為沒有用,而且白廢力。在徵選的壓力之下,99%的人都會原形畢露,想掩飾缺點,反而容易讓自己分心、失常。

 

台灣 8 成以上的年輕人,都不喜歡自己,往往都想掩飾。

 

平常像黃大謙一樣娘娘腔,上了舞台卻想表現自己很Man;平常講話總是加一堆不必要的贅字,徵選當天臨時想要改掉;平常是個女漢子,徵選當天卻穿Hello Ketty粉紅色小洋裝;平常老實木訥,徵選時卻想表現自己也可以性感;平常聲音很低沈,徵選時想讓聲音細一點比較有女人味....

 

這些都會失敗!

 

再次強調,人在徵選的壓力之下,你的習慣會很自然浮現的。那些本來不屬於你的東西,沒有經過一段時間的消化吸收變成自己的一部份,終究是會被看穿的。被評審看穿其實也沒什麼,只是你分心去處理那些『終究是會被看穿』的東西,就表示你沒有全力以赴,可能因此種下了失常的種子。

 

做自己,就對了。

 

如果你想改變自己一些不滿意之處,請平常就練習,不要臨時抱佛腳,那一點也沒有用,而且評審會看得很累。

評審一直出臨時題考我,是不是在刁難我?

你可能不知道,劇團很討厭辦徵選。那些導演、製作人、總監什麼的,聽到徵選都害怕。因為他們的時間大部份要花在製作上,找演員這種工作麻煩又沒有效益,還很燒腦,搞了半天還不見得能找到適合的演員,所以能少看一個人就少看一個人。

 

所以當他們一直問你問題,就表示在『確認』。

 

他看到你身上有一些可能性,但還在懷疑,不敢冒然下決定,所以在找方法確認,請你再唱一首歌、再演一小段戲、再跳一段舞、再演奏一次樂器...

 

這通常表示你很像他要的人,千萬不要錯失這個大好機會,使出 120 % 的能力吧!

保持輕鬆,盡力而為

『如果緊張可以控制的話,誰想要緊張!』

 

的確,緊張無用,卻免不了,而且越緊張越會出錯,怎麼辦?

  1. 做好萬全的準備,練習100遍
  2. 放下得失心,沒選上也不會死
  3. 深呼吸,調整身體狀態
  4. 專注在自己身上,不要理會其他人

 

如果還是會緊張,只好像『該怎麼準備演員徵選?(下)』裡說的,常常參加徵選,經驗多了之後,就會越來越不緊張了。

徵選這麼難,我該怎麼辦?

想當演員,就要參加徵選,這是躲不掉的,也是你應該鼓勵自己勇於參加的。每位偉大的演員,無不是從一場場徵選、試鏡開始的。

 

表演就像練武功一樣...

讀一堆理論而沒有實作,是無用的。
只在腦子裡練習而不動手去練,是無用的。
只跟自己練習,而沒有其他人當對手,是無用的。
自己看書揣摩,沒有明師指點,是無用的。

 

想當個優秀的演員,平常可以努力的事情很多,我將為你整理在『該怎麼準備演員徵選?(下)』,再來討論唷。

對文章有任何意見,都歡迎您在文章下方留言,您也可以到上劇團官方粉絲團留言或私訊,部長也會盡快回覆你唷。
如果對【表演學苑】有興趣,歡迎直接報名戲劇班、歌唱班,名額有限先報先贏!
上劇團非常歡迎與各種團體合作表演,若是您有合作的點子,歡迎來信 service@upshow.org 或是用這裡的聯絡方式,與我們聯絡唷!

留言

1 thought on “該怎麼準備演員徵選?(中)

  1. 通告: 該怎麼準備演員徵選?(上) | 上劇團藝文工坊

留言功能已關閉。