該怎麼準備演員徵選?(上)

就像找工作要先面試,想演戲的人,必定要經過徵選或是試鏡這一關。

大部份的人都是用自己想像中的方法,來準備面試,有些人幸運成功了,但大部份的人最後卻失敗了。落選的人心裡難過之餘,卻也很想知道製作單位在想什麼、重視什麼、要求什麼,下次該怎麼準備。

到底徵選這件事該怎麼準備才對呢?

事前準備的方面

在收到徵選單位的通知信之後,就要開始進行一連串的準備了。所謂『豫則立、不豫則廢』請千萬為自己多留一點準備時間,避免到最後一刻才匆忙準備。

但準備總是要有方向,到底在面試前應該準備些什麼呢?

詳讀徵選須知

徵選單位發的通知裡,一般都有幾個部份:

 

第一部份/徵選目標:這次徵選是為了哪個製作而選角?預計選拔多少位演員?大概需要哪些類型的演員?有什麼基本需求,等條件。

第二部份/徵選內容:徵選時需要準備哪些東西?要不要自我介紹?要不要演戲?要不要唱歌?要不要跳舞?要不要準備其他才藝?

第三部份/徵選辦法:徵選時間、地點、連絡資訊、接洽方法等。

 

列在通知信裡的項目,都是最重要、徵選單位最關心的東西,當然要詳讀,若有不瞭解的地方,或是有問題的地方,最好不要自己亂猜,而是應該與主辦單位連絡,問清楚到底內容是什麼,避表錯情會錯意。

 

『徵選當天,赫然發現漏看幾題』
『徵選當天,赫然發現自己弄錯主辦單位的意思』

這種遺憾的事,每次徵選都在發生,小心!下個笨蛋也許就是你!

認真準備指定項目

徵選須知裡列的,當然是最重要的題目,這不是廢話嗎?可是真的有人沒在準備耶!

 

很多人常會幻想自己是連續劇主角,主考官在看到自己驚人的表現後,立刻排除眾議選上自己,從此順利進入演藝圈、成為觀眾心中的女神/男神。

很抱歉,現實世界裡,這是不會發生的。

 

就算是專業演員,在徵選場中也很難完美表現。在沒有重來機會的強大壓力下,只要能不出錯,就算是很強了。更何況是非科班出生的業餘表演者呢?通常犯錯的機會是非常大的。

 

怎麼避免在徵選場上犯錯?答案是把指定表演項目練到滾瓜爛熟!

 

很多人的練習都是『只有在腦子裡練習』,那是完全沒有用的!
還有很多人的練習,是『自以為很棒,其他人都覺得不棒』,這樣也是無效的!

 

如果可以的話,找個有經驗的人,練給他看,聽聽他的意見;若是找不到別人,至少找面鏡子,自己看看實際演出的狀況,想想怎麼做才能更好。

無論是唱一首歌、演一段戲、跳一段舞,人們往往以為自己可以做到100分,實際演練的時候,才發現自己只能做到50分。若是不習慣在眾人面前表演,實際上場可能只剩20分。

 

自己練習往往有盲點,對指定題目也許會鑽牛角尖,多找一些有經驗的朋友、老師幫你看。同一個題目往往有不同的解法,多參考別人的意見,也許可以找到更適合你的答題方法。

瞭解新製作的方向

這次徵選,為的是哪一部戲的製作?

 

若是舊戲新作,就該找出之前演出的片段加以研究。瞭解它的時空背景、故事大綱、表現手法、核心議題...等。如果已經預先知道徵選的是哪個角色,甚至可以找到劇本,就應該針對該角色的基本資料、角色特性、之前演員的表現方法...等,下功夫去準備,當做你已經徵選通過,開始去研究如何執行這個角色。

 

若是全新製作,可以就製作團隊目前釋放出的相關資訊、線索,進行詳細的研究。查詢相關故事、人物、時代背景、相關議題......等,配合該團以往的作品風格,猜測那些尚未公開的資訊。在相關資訊不夠充份的狀況下,也不能讓自己對這場演出一無所知。

 

現代科技非常發達,基本上大部份你想要的資訊,都可以透過網路找得到,在徵選前盡力讓自己弄清楚這部戲所要表現的內容,讓自己做好萬全的準備,才不讓自己落入「答非所問」的窘境。

瞭解主考官的偏好

大部份的徵選者,都覺得自己很棒,但在不同的主考官眼中,各有不同的問題。

 

若主考官是戲劇專業出身,則會重視徵選者的表演風格、人格特質、視覺特徵、聲音表現、肢體協調度...等戲劇類的表現能力。

若主考官是音樂專業出身(很多音樂劇劇團都是音樂人出身喔),則重視歌唱技巧、音準、節奏、聽力、聲音運用靈活度、聲音特質......等聲音的表現能力。

若主考官有舞蹈底子,則會重視肢體靈活度、擅長舞風、體型...等等。

 

假如你天生五音不全,而主考官是音樂人,你可能完全沒有勝算;若你沒有戲劇經驗,主考官卻是戲劇專業出身,則你勝出的機會也很低......

預先瞭解主考官的專長領域,搞清楚自己的勝算,可以減少無謂的挫折感。

 

要怎麼才能知道主考官是誰?通常導演、製作人或團長等重要人物,就是主考官,這些重要的資料千萬不要臨時抱佛腳,平常多多注意戲劇圈的消息,常看各大劇團的演出作品,勤作筆記,在Facebook上勤加粉絲頁、追蹤名人帳號,久而久之對於每家劇團的偏好、每個創作人的偏好,都能信手捻來唷。

盤點自己的優勢

所有業餘演員在面對徵選時,都會問自己一句話:『我不是科班生,真的可以嗎?』

 

當然科班生自有他們一套學習歷程,但業餘演員並不一定沒有機會,如果你很清楚自己的優勢,在徵選的時候盡力發揮優勢,也是很有希望的。

 

好比說有些人雖然在戲劇表演上經驗不足,但舞蹈基礎很好、歌唱技巧很好、會表演魔術、很會講笑話、擅長主持活動、有過人的衣著美感、有超強的韻律感、打鼓很強、長得很正、擁有魔鬼的身材比例、肌肉很精壯、牙齒很整齊....

 

每個人多多少少有一些高於平均值的優點,但在日常生活中容易被遺忘,在準備徵選的時候,好好靜下心來,把那些被遺忘的東西一一找回來,也許可以加在自選項目中,也許可以用一些創意的方法展現給評審老師看,總是能為自己多加一些印象分數喔!

盤點自己的劣勢

在盤點自己劣勢之前,要先搞清楚什麼才是劣勢。

『在舞台上演出時,會讓觀眾感到不適的項目,可以稱為劣勢』

 

有些業餘演員時常會搞不清楚這一點,而錯把劣勢當優勢,在徵選時不斷展現自己的劣勢,被扣分了都不知道。

 

例如有些人愛唱歌卻五音不全、喜歡跳豔舞卻讓人感到尷尬、開黃腔自以為幽默、說話沒不懂得照顧聽眾感受、身材比例比較極端.....

 

有些劣勢自己會知道,有些本人卻渾然不覺,而大部份的劣勢都可以透過一些方法來調整,好比說調整服裝配色、調整說話內容、練習另一種呈現方式...等等。

 

在徵選前,請一定要誠實地檢視自己的狀況,或是詢問有經驗的人,弄清楚自己的劣勢,盡早做一些因應的處置。

收到徵選通知是非常開心的事情,無論你是職業演員,或是業餘愛好者,面對即將而來的徵選,你應該為自己保留多一些時間,至少做到以上的事情,盡力準備好最完美的自己。

 

至於到了徵選當天,現場又應該注意什麼?怎麼表現自己?評審老師想看到的是什麼?如何在眾多徵選者之中脫潁而出?

我們在下一回『該怎麼準備演員徵選?(中)』繼續來討論吧...

對文章有任何意見,都歡迎您在文章下方留言,您也可以到上劇團官方粉絲團留言或私訊,部長也會盡快回覆你唷。
如果對【表演學苑】有興趣,歡迎直接報名戲劇班、歌唱班,名額有限先報先贏!
上劇團非常歡迎與各種團體合作表演,若是您有合作的點子,歡迎來信 service@upshow.org 或是用這裡的聯絡方式,與我們聯絡唷!

留言

One thought on “該怎麼準備演員徵選?(上)

  1. Pingback: 該怎麼準備演員徵選?(中) | 上劇團藝文工坊

Comments are closed.