為什麼學過唱歌的演員比較吃香?

常有人覺得,平平是演員,為什麼會唱歌的就特別吃香呢?

在一般戲劇裡,也不一定會需要演員唱歌,何必去花時間學唱歌呢?

唱歌就是靠天份啊,沒有天份也強求不來的不是嗎?

 

到底為什麼會唱歌的演員比較特別呢?

更瞭解聲音運用的技巧

專業歌唱老師能根據經驗,精準剖析各種歌唱情緒的歌唱技巧,這些技巧能讓你唱歌更動聽,也能讓你運用在一般對話中,這些技術精華,想當演員的你,當然不可不學。

鍛鍊聲音的表現能力

聲音表現力這個技能,只要是靠聲音吃飯的人,都非常需要。戲劇課程中也有教,但歌唱老師會更重視細節。優秀的歌唱老師,耳朵都能聽到非常多細節,也能告訴你,怎麼練習才能做到更好,如果能被這種老師教到,就能學到細緻的聲音表現技巧。

擁有比別人更多的技能

大多數的演員都能唱歌,但能擁有職業級歌聲的演員卻不常見。許多演員覺得,可以把戲演好就可以了,不需要學唱歌。殊不知,若能夠趁年輕的時候,把歌喉練好,就多了一種武器,演員之路將會更寬廣。

比別人擁有更強的聽力

學習歌唱的過程中,有一半的時間是在訓練聽力,能聽出音色的微妙變化、節奏的細微不同,才能掌握歌唱的精髓,而擁有越強的聽力,當然能讓一個演員,擁有更敏銳的感官。

有更清楚的節奏感

唱歌非常需要節奏感,擁有良好的節奏感,可以帶動觀眾、聽眾的感受,也能讓表演更引人入勝。許多優秀的演員,不僅說話具有清楚的節奏感,連身體、姿態,都無形中充滿了恰如其份的節奏感,因此讓觀眾百看不厭。

有更流暢的律動能力

律動是練習歌唱時,很重要的一個主題,每首歌有它要表現的情緒、思維、感情,需要透過設計良好的律動來表現,學習唱歌時,無形中也在培養一個人的律動能力以及表現能力。

從音樂中培養感受能力

每個演員都有自己進入情緒的方法,有些演員會運用「聽音樂」的方式,來進入某些重要的情緒。學過唱歌的人,對音樂的感受力變得更強,就可能從音樂中,找到進入情緒的方法。

能同時把戲演好,又能擁有專業級歌聲的演員,在台灣仍然很少見。你嚮往表演藝術行業嗎?你希望進入優秀的團隊表演嗎?平常不斷提升自己的實力,多多參加演員徵選,就會有機會唷。

 

想學好唱歌?立刻參加上劇團【表演學苑】,讓大牛老師把一身歌唱技巧傳授給你吧!

對文章有任何意見,都歡迎您在文章下方留言,您也可以到上劇團官方粉絲團留言或私訊,部長也會盡快回覆你唷。
如果對【表演學苑】有興趣,歡迎直接報名戲劇班、歌唱班,名額有限先報先贏!
上劇團非常歡迎與各種團體合作表演,若是您有合作的點子,歡迎來信 service@upshow.org 或是用這裡的聯絡方式,與我們聯絡唷!

留言