一場表演2500元,到底哪裡不合理

這一陣子,台灣的劇場界流傳著一個神奇的標案,某個地方政府釋出一個標案,希望能請表演團隊,依照公部門的需求,製作、演出一部宣導劇,演出場次144場,每場演出活動約30~40分鐘,演員4~6人,預算每場2,500元。許多看到這個標案的劇場人,瞬間都氣炸了。
他們在氣什麼?

按照發案單位的說法,一場5人演出、演出時間25分鐘左右的演出活動,若換算成時薪,每人有1,000元的薪資,這樣編列預算,非常合理。然而若是實際執行過表演活動的話,你就會知道,這樣是嚴重低估了工作量。

因為這是一個『按照需求而生』的演出,所以必須按照發案方的需求,量身訂做編寫劇本。通常這種合作模式,會需要很多次來回討論與確認劇本,才能圓滿完成劇本,過程彼此所付出的成本,在這個標案中卻沒有展現。

當劇本順利完成後,就進入製作階段。雖然是一齣25分左右的演出,但也是需要經過製作會議、對詞、試戲、排練、總彩等階段,才能讓演員的表演,確實呈現出主辦方預期要達成的效果。
若是演出日相隔太久,或是兩個演出場地差別太大,為了確保演出品質,負責任的表演團隊,也會進行額外的排練,畢竟每位演員幾乎都還有日常工作、其他表演工作,沒有複習的話,很容易在演出中發生失誤。

在演出日當天,雖然觀眾看見的只是在台上表演的那幾十分鐘,但以一般小型的團隊來說,從道具製作、服裝搭配,配樂設計,甚至是燈光設計,都是團隊成員自己需要負責的,這些無一不需要花時間、花精力來處理。如果遇到比較複雜的演出,例如需要有版權的音樂、有版權的設計,那又需要額外處理版權的部份,除了有費用產生,也有額外的行政工作需要處理。

沒有處理過演出活動的人,常常很難想像,這種短短幾十分鐘的演出,需要動用到多少人力、物力。其實以『籌備尾牙』來類比,大家應該就很有概念了。事前需要設計活動流程、設計每個表演內容、找志願參加者來進行排練、搞定場地、找廠商、租借服裝和道具、準備獎品和抽獎活動…等,其實就是相同的道理。
專業的表演者也許在練習上所花的時間較少,但每個程序卻是不能省去的,若是誤以為請了專業表演者,他們就都可以在舞台上信手捻來就是一齣精彩表演,那可是大錯特錯了。

近年來,各級政府流行用表演活動,來執行原本生硬的政令推廣活動,原本是值得高興的事情,畢竟大家開始重視表演、知道表演可以發揮很大的效果,誠然是美事一椿。可是過程中還是需要尊重專業、瞭解專業的製作過程、更要瞭解專業的背後需要合理的費用。

『專案戲劇製作』是一種專業,就像量身訂作西裝一樣,為客人照顧到每個需求、為客人留心每個可能自己都沒注意到的細節,才能給出最符合需要的專業品質。每個團隊的能力不同,呈現的質感也差別很大。優秀而負責的團隊,不會進入削價競爭的行列,因為表演是他們重視的專業,他們不會因為價格過低,而任意降低表演的品質。發案方在設計標案時,應該盡量瞭解專業戲劇團隊的工作模式,才能透過表演活動,得到最佳的宣導效果。

留言