戲劇.傳承與人生 尚筠老師的表演學苑

我從小就是一個大人眼中覺得非常古怪的孩子。

我喜歡看書、我不喜歡跟別人打交道,甚至應該說,我不喜歡跟人打交道。甚至我覺得,連我在學校教書的母親,都覺得我是一個非常難管教的孩子。

 

一直到我接觸了戲劇,我覺得,我原本封閉的世界,才開始有了轉變。

 

在戲劇裡面,我感受每一個角色、人物的那種悲歡離合,也臣服於故事、劇情所創造出來的那種感動,在一齣齣的戲劇裡面,讓我養成了不服輸的個性。

將近三十年的戲劇教學生涯裡,我見過形形色色的學生,總有一種學生是讓我非常非常難忘的。他們不是班上最美、最帥的,也不是最聰明、最有才華的。

他們是屬於那種,太瞭解自己擁有什麼能力、缺少什麼能力,可是他們卻願意花費比別人更多的時間、更多的精力,反覆從最基礎的訓練工作開始做起。

是不是科班畢業,根本就不重要,有非常多優秀的演員,從一開始也都不是學表演的呀。可是那種在戲劇裡,不斷去追求完美的心,可以讓他們成為最優秀的表演者。

 

 

每當我帶著這樣不服輸的孩子,完成一齣又一齣的戲劇、看著他們每一個人,從懵懂青澀,到慢慢在戲劇裡面,找到自己的使命感,彷彿我看到了那個,當年在戲劇裡,立下人生志向的自己。

演員到底是什麼?我常說

『外在追求完美;內在追求真實的情緒與感受。在戲外成為正直、真誠的人;在表演中創造出真實動人的角色。』

唯有如此,優秀的演員,才能『戲假情真』。

『表演無法口傳心授,唯有自己走過。』

 

與其說我是一個老師,倒不如說,我是一個領航員吧,帶領著每一位學員,讓他們的身心,同步探索著戲劇的美好世界。

對文章有任何意見,都歡迎您在文章下方留言,您也可以到上劇團官方粉絲團留言或私訊,部長也會盡快回覆你唷。
如果對【表演學苑】有興趣,歡迎直接報名戲劇班、歌唱班,名額有限先報先贏!
上劇團非常歡迎與各種團體合作表演,若是您有合作的點子,歡迎來信 service@upshow.org 或是用這裡的聯絡方式,與我們聯絡唷!

留言