關於唱歌的三種層次,我猜你也是第二層次

最常見的『才藝表演』是什麼?答案是唱歌。

通常小朋友們只要遇到才藝表演,就會不知所措,由於台灣人從小就不重視才藝表演,所以只要自認張口能發聲,就唱歌吧。

通常唱歌的確比較簡單,從小到大總會有幾首歌讓你印象深刻,憑著印象中的旋律,大概就可以『表演』了。

但是每個人的天賦畢竟不同,有些人就算沒有經過訓練,也可以把歌唱好,有些人則否,而且每個人的程度差異是很大的。

 

其實,在唱歌這件事上,是可以分成三種層次的,大部份的人,終其一生,就會停留在其中一個層次,只有很少的人,能跨越這層次的限制,往上發展。

 

 

 

第一個層次:唱自己愛聽的歌

只要能發出聲音的人,都可以唱自己愛聽的歌。因為不需要考慮其他聽眾的感受,所以愛怎麼唱都行、唱得荒腔走板、五音不全,還是唱得悅耳動聽、餘音繚繞,那都沒有關係,聽眾只有自己一人,自己愛聽就可以了。

你身邊應該也有這種朋友,雖然被大家列為『不會唱歌』的類型,但卻很愛唱歌。或許是因為唱歌能讓人感到舒壓、心情放緩、釋放過多情緒,所以僅管大家對他的歌聲不敢恭維,他卻還是樂此不疲。

有些人其實可以把歌唱好,但他從來不肯為別人好好唱一首歌,他覺得自己無需為了別人而唱,所以你很難聽到他唱歌。而且他之所以唱,也不為了取悅別人,純粹是唱給自己聽,所以唱法、表現技巧、感情什麼的,完全不在他考量的範圍內,只要自己開心即可。

這種類型的人,唱歌只為了自己,完全不在乎別人的感受,只唱自己愛聽的歌。

 

這種人若想要在歌唱中進步,首要的條件,就是要試著從聽眾的角度,重新思考唱歌的意義。

 

 

第二個層次:唱別人愛聽的歌

大部份想成為歌星的人,都是這種類型的人。

表演相關科系、參加歌唱比賽、當街頭藝人、在餐廳駐唱的那些人,大部份的時間,都在研究『別人愛聽什麼樣的歌』。

如果流行 R&B,他就會去模仿 ABC 的唱腔;如果流行中國風,他就會唱方文山寫的詞;如果流行電音舞曲,他就會學幾首董咨董姿的歌。他們對於市場上流行的唱法,是非常敏銳的,而且也樂於學習每一首新歌。

大家都喜歡這樣的朋友,他們雖然不一定能把歌唱到很好,但他們總是認真的唱著,讓聽眾喜歡他們的歌,而那些耳熟能詳的歌曲,那只要一出口,大家就很有共鳴。

 

這種人若想要再進步,其實不太容易,因為大多數的人,都會覺得自己已經有了一些程度,或是覺得已經足夠,或是覺得自學即可,所以他們往往錯過躍升到下一個層次的可能性。

 

 

 

第三個層次:把自己愛聽的歌唱成別人愛聽的歌

這種人很少,而且就算是線上的職業歌手,也不一定能做到。

但你可以在眾多的歌星之中,發現有些歌星的確擁有這種能力。他們不會盲目地,學習其他流行的唱法,也不太會為了趕流行,大幅度調整歌曲的風格,

他們就是唱著自己最適合的歌曲,而且把每首歌都唱得細緻而動聽,就算是你從沒聽過的歌曲,彷彿只要從他的口中流出,就是完美的樂章。

 

甚至有些非常有才華的歌手,他們就算唱著別的藝人唱的歌,也能夠自然而然把自己的風格融入歌曲中,或是加入自己的另一種見解和詮釋,為歌曲賦予另一種全新的生命,這種歌手是非常少見的。

 

這個層次已經來到專業歌手的領域了。

 

他必須跳脫自己對歌曲的好惡,用理性的方式分析、拆解、重塑一首歌的結構,抓出整首歌曲的情緒動線,設計這首歌的情感伏度與轉折,以聽眾的角度來思考,什麼樣的敍事方法,可以牽動聽眾的共鳴。

他還必須回歸到自己的個人特質、偏好的表現手法,用精準的演唱技巧,把每一個設計的細節完美的執行出來。他需要對自己身體的構造,有著超過常人的熟悉度,能夠精確控制發聲的位置、力度、發音的長度、咬字的位置、身體的輔助效果....等。

他對於要演唱的歌曲,要理解、要認同、要有觀點、要有立場,要能成為歌曲背後故事的代言人,這樣聽眾才能從他所唱的歌曲中,聽出這首歌的獨特性,才會讓人印象深刻。

 

 

跨越層次的關鍵

從第二個層次,要躍升到第三個層次,關鍵在於你願不願意。

大部份的人是不願意的,所以大部份的人,甚至是以歌唱為業的藝人,終其一生,都在第二個層次裡,唱著別人唱紅的歌曲,唱著連自己都感動不了的歌。

但第三個層次真的很難嗎?只要有方法,未必是困難的。最簡單的方法,就是跟著一位有經驗的老師學習。

唱歌這件事,是很難靠自學突破的,因為你天生的耳朵,決定了你能自學到哪個程度,你無法靠自學,做到超過你天份的程度。而老師的耳朵身經百戰,能夠聽出來更多的線索,根據這些線索,能夠引導你往更高的地方發展。

 

 

如果真的有心要把唱歌學好,一定要跟對老師。唱歌是很非常科學的,人是發聲樂器,一切聲音都是有原理、有方法、可預測的,並非一般想像中,僅憑著感覺在操作的。

表演學苑的大牛老師,是一位人文與科學兼俱的老師。她能以人文的角度,帶領你分析歌曲的內涵,也能以科學的角度,帶領你重新發現自己的發聲構造、訓練發聲的位置,在她嚴格的指導下,每位學員都有大幅度的進步。

想要從第二個層次跨到第三個層次的你,一定要來報名『表演學苑』!

對文章有任何意見,都歡迎您在文章下方留言,您也可以到上劇團官方粉絲團留言或私訊,部長也會盡快回覆你唷。
如果對【表演學苑】有興趣,歡迎直接報名戲劇班、歌唱班,名額有限先報先贏!
上劇團非常歡迎與各種團體合作表演,若是您有合作的點子,歡迎來信 service@upshow.org 或是用這裡的聯絡方式,與我們聯絡唷!

留言