上劇團夢想的起點走入歷史,而歷史總是不斷向前

台中火車站在 2016/9/25 停止使用,而新台中火車站也將啟用,對上劇團來說,是非常震撼的消息。

2010年11月,上劇場成軍後第一場演出,地點就在台中後火車站的20號倉庫21號實驗劇場。

當時為了籌備創團作『迷失的夢想』,我們遍尋台中可供演出的場地,網路、朋友圈、各個疑似會有表演場地的地方,最終我們找到了剛剛重新開放的20號倉庫。

和館方約好了時間,我們一行人就殺去看場地了。

 

 

有點靦腆的管理先生,帶我們走過暗暗的通道,進到了21號實驗劇場。

他向我們介紹了場地的注意事項,因為建築是幾十年的火車站老倉庫,年久失修,有很多要小心的地方。

我們仔細看了各個可供運用的角落,在黑暗的樓梯間交換了興奮的眼神,在整片鏡子前指指點點。

步出小劇場,道過謝,抬頭看見火車站裡熙來攘往的旅客,就覺得這裡真是很有味道的地方。

火車站,送往迎來的地方,台中火車站,全台灣的中心點車站,怎麼說,都有一種特別的意義。

 

 

待到『迷失的夢想』演出結束,館方美女問我們劇團在哪裡,要不要徵選明年駐村?

當時上劇場並沒有固定團址,所有創作都是在老大家的公寓中進行,聽到可以在火車站駐村,還能朝夕與有驗劇場相伴,我們欣然接受邀請。

經過一個多月的徵選,我們就成為了20號倉庫的駐村藝術家,開始了我們與台中火車站二年的美麗緣份。

 

 

後火車站總是靜靜的,因為它座落在比較少人出入的後火車站,而且又是在剪票口出門右轉不顯眼的位置,所以人們常常忽略它的存在。

僅管如此,我們駐村的二年中,在館方、我們,與所有駐村藝術家的通力合作下,人氣漸漸培養了起來,就算是入夜之後,仍有學生放學時會特地繞過來,感受古樸又充滿藝術風味的景色。

 

 

僅管下午時分總是有月台廣播,會穿透厚厚的古老磚牆,進入我們戲劇演出的世界裡。

僅管20號倉庫不能整建的限制,使得我們駐村時光總是灰頭土臉,它仍然會是我們最難忘的回憶。

 

對文章有任何意見,都歡迎您在文章下方留言,您也可以到上劇團官方粉絲團留言或私訊,部長也會盡快回覆你唷。
如果對【表演學苑】有興趣,歡迎直接報名戲劇班、歌唱班,名額有限先報先贏!
上劇團非常歡迎與各種團體合作表演,若是您有合作的點子,歡迎來信 service@upshow.org 或是用這裡的聯絡方式,與我們聯絡唷!

留言