素人彈彈唱唱就是獨立音樂?那你一定是把唱歌想簡單了。

Hello Nico法蘭黛回聲先知瑪莉那我懂你意思了濁水溪公社麋先生輕晨電夾子電動大樂隊1976......

這些樂團的名字如果你都熟表示你對獨立音樂、獨立樂團,可說是略懂略懂喔。

那如果你對INDIEVOXStreetVoiceSoundCloudTheSixtyOne看見音樂8tracksTuneInPlug.dj、甚至是Bandcamp,都如數家珍,那我可以確定,你真的是獨立音樂迷啦!

 

 

獨立音樂是什麼?可以吃嗎?

對大多數民眾來說,『獨立音樂』,代表著叛逆、特立獨行、標新立異....

能被稱做獨立音樂的樂團、歌手,感覺好像很有深度、更能表達自己的聲音。

但更多時候,『獨立音樂』卻有很多負評,一群素人隨興地彈彈唱唱?聽不懂在唱什麼?老是大吼大叫?歌詞很奇怪?會教壞小孩?這些樂團都不太正常?

如果你也有這些問號,表示你對獨立音樂誤會很大唷。

 

 

回到音樂的本質

獨立音樂和流行音樂,在表達的內涵上比較不一樣,流行音樂訴求社會大眾的一般品味,商業考量較多,難免會有嘩眾取寵的包裝。

而獨立音樂,則是抒發特定小眾的心聲,沒有商業資金的挹助,追求的是貼近聽眾的內心。

但兩者在音樂的本質上,卻沒有區別。

無論你唱的是什麼歌,掌握歌曲的弦旋律、音階、共鳴、律動、咬字,乃至於情感的運用,都是基本功,不會因為你唱的是流行音樂或獨立音樂,而有不同。

能感動聽眾的歌聲只有一種,那就是能『精準傳達歌曲內在意涵』的歌聲。

 

 

唱出感動聽眾的歌聲

唱歌是一種技能,不是讀讀理論就能把歌唱好,必須透過不斷的練習、檢討、改良、再練習...才能瞭解如何正確地運用聲音,精準傳達歌曲的內在意涵。

過程中,若沒有好的老師指導,可能一輩子都練不好。

就像海角七號裡的阿嘉,沒有好的老師指點,歌聲一直都『唱得太用力』,無法打動人心。

所以就算是線上的歌手,還是需要老師的指導。

 

 

尋找好的歌唱老師

教唱歌的老師很多,有些會一字一句帶著學生唱,有些則是很講究感覺、情緒,他們都用自己的唱歌經驗在教學。

傳說中很機車的大牛老師卻是個例外,

 

她用解剖學教唱歌!

 

大牛老師最愛拿著醫學系的解剖課本教唱歌,細細解釋頭、胸、腹每一個區塊,在唱歌時的交互作用,使用錯誤會如何、怎麼避免,使用正確是什麼感覺、有什麼效果,用科學的方法建構唱歌技能。

所以就算是原本五音不全的人,透過她的指導,都能把一首歌唱好,而原本就很有天份的人,更能發揮200%的潛力。

 

 

你想把歌唱好嗎?你想透過歌聲表達想法嗎?那你一定要把自己的歌唱技能練起來!

用歌聲感動聽眾,讓聽眾認同你對世界的觀點。

強烈建議你參加《上劇團》的【表演學苑】,這不是玩票性質的體驗課,而是真槍實彈學好歌唱的戰鬥營。

只要你願意,大牛老師一定會把你操出極限歌喉,讓你成為專業的歌手喔。

對文章有任何意見,都歡迎您在文章下方留言,您也可以到上劇團官方粉絲團留言或私訊,部長也會盡快回覆你唷。
如果對【表演學苑】有興趣,歡迎直接報名戲劇班、歌唱班,名額有限先報先贏!
上劇團非常歡迎與各種團體合作表演,若是您有合作的點子,歡迎來信 service@upshow.org 或是用這裡的聯絡方式,與我們聯絡唷!

留言