《擁有良好的抑揚頓挫之口語表現的五個關鍵知識》

台灣人講國語,為什麼語調抑揚頓挫的表現能力普遍差?

台灣人講國語,為什麼語調抑揚頓挫的表現能力普遍差?

是語調特性的「大環境」造成的,環境造就了台灣人講國語時,肩胛骨、下顎和舌頭之間的連動關係不和諧。

身在台灣,你的語調若不像這個地方的人,必然容易感到格格不入,所以我們的潛意識必然會模仿這個環境的人講話的語調。

台灣人語調平板或抑揚頓挫表現僵硬的原因總結有以下五點:

  1. 音調平板的人,不管是一、二、三或四聲,發聲時肩胛骨皆沒有緊貼在後胸腔的肋骨上,這造成顳顎關節發出的力量無法傳入第一和第二頸椎(也就是寰樞關節 ),此時音量會小,聲音會散,音調也趨於平板。
  2. 講話能力稍好的人,普遍有鎖死肩胛骨的習慣,因此下巴與喉結附近的肌肉容易緊繃,一般人會說自己喉嚨緊繃是因為用喉嚨發聲,追根究底來說,其實是該人在肩胛骨鎖死的狀況下大量講話,才造喉嚨緊繃。
  3. 唸一聲時,肩胛骨突然上提且遠離身體中線並鬆掉,語調就會顯得平板。
  4. 唸二聲時,理當從平音直接滑高,但一般人平音時間停留的太短,語調只有向上滑,沒有清楚的一低一高的兩顆音,這表示發音時的瞬間肩胛骨是鬆的,若肩胛骨是緊貼肋骨的,那麼起音時那個較低的音維持的時間必然較久,再將語調揚高時,整體語調呈現出來的旋律感與張力必然較佳。
  5. 唸三聲時,語調是先出較平的音,接著下降,最後再上揚。

多數人因為語調的需要,肩胛骨會先遠離身體中線向外向下鬆開,導致胸腔兩側穩定胸椎的肌群鬆垮,上揚的語調就無法完整表現。

結論:

良好的語調,源自於靈活移動且緊貼著肋骨的肩胛骨,肩胛骨的外轉是前鋸肌群的共同動作,這個動作可以讓肩胛骨與肋骨貼合。

緊貼肋骨的肩胛骨,會讓顳顎關節的力量輕鬆傳入位於頸椎一、二椎位置的寰樞關節,此時舌頭也會靈活,語調的起伏會更有變化且更自然。

 

想學習舞台演唱技術,歡迎參加歌手培訓計畫:

台北:詳見大牛老師臉書上的課程公告訊息
台中:詳見《表演學苑-歌唱組》或是直接線上報名

表演學苑歌唱班-大牛老師 立志用人人能懂的發聲理論建立系統化課程;動手解決研究各種聲音問題;投資創造工作機會給音樂、戲劇領域人才。歡迎您在文章下方留下您的想法與意見,與大牛老師交流歌唱學習的心得。

若有任何疑問,歡迎至表演學苑粉絲團留言或私訊。

留言