唱歌的嶄新定義

唱歌這件事,對唱歌的人來說好比照鏡子,你的聲音是鏡中的影像。

唱歌的時候,不要帶著任何關於一個人正在做什麼事情,正經歷著、感受著什麼事情的想像。

回想一下日常生活,你不會在走路的時候,騎腳踏車的時候,游泳的時候感知到有一個人(而那就是自己)正在騎腳踏車、正在走路或正在游泳,你感知到的永遠是關於環境的景色、溫度、光線,你肌肉緊繃的程度,你體內與體表的溫度與濕度(流汗,口渴),你的呼吸狀況,你的車速和你多賣力騎車之間的關係,也可能是你大腦裡一個又一個天馬行空的想像,也可能是思維(想的事情)或體內的情緒。

除非你今天突然飛起來了,你才會有一種——「啊!我(竟然/怎麼會)飛起來了!」的想法。

唱歌時若強烈或清楚的感受到自身的存在,這件事本身就有問題。

唱歌就像照鏡子,鏡子照映出來的是你體內、腦內、心內正在發生的事情的總和——你的感受。

思想的背後一樣會有感受,即便再細微,它(感受)一定存在,是你暫時無法感知而已,沒有感受的想法是什麼,或許只是與你無關的知識而已。

 

想學習舞台演唱技術,歡迎參加歌手培訓計畫:

台北:詳見大牛老師臉書上的課程公告訊息
台中:詳見《表演學苑-歌唱組》或是直接線上報名

表演學苑歌唱班-大牛老師 立志用人人能懂的發聲理論建立系統化課程;動手解決研究各種聲音問題;投資創造工作機會給音樂、戲劇領域人才。歡迎您在文章下方留下您的想法與意見,與大牛老師交流歌唱學習的心得。

若有任何疑問,歡迎至表演學苑粉絲團留言或私訊。

留言