「練唱狀態」與「演唱狀態」的不同

關於練唱狀態

練唱必須絕對的「目標導向」

首先,需牢記且初步理解旋律、拍點和口氣(或情緒)之間的可能關係。

其次要觀察歌曲中提到的人事時地物彼此之間的相互作用力,傾聽原唱如何詮釋這些相互作用力是很重要的聽力練習。

接著要分析歌詞,釐清自己演唱該曲時需要什麼樣的心智活動 ; 有的時候可以這樣做——問自己歌詞中絕對不可以刪除的句子有哪些。

這個時候會發現其他的句子其實可能是用來進一步解釋那些絕對不可移除的句子,這樣可以幫助我們快速釐清歌曲的核心情感。

最後,給歌曲寫幾句話,帶自己進入演唱狀態,確認自己唱出來律動和音色是否適合該曲。 簡單做個示範:

歌曲:《我對自己開了一槍-佛跳牆》 心智狀態:就這樣吧,我累了……

歌曲:《無邊無岸-江蕙》 心智狀況:看著悲傷浸透了內臟漫出了身體,永不會停止的傷痛,無邊無岸……

歌曲:《存。不存在-袁婭維》 心智狀況:已沒有力氣再想了,沒有選擇只能選擇算了,什麼都不存在了……

關於演唱狀態

演唱時,必須專注做「角色扮演」這件事,自己的心智活動必須無時無刻的和歌曲真實的在一起。

因此,演唱時在「感情上有憑有據」變成了演唱時最重要的一個狀態。

 

想學習舞台演唱技術,歡迎參加歌手培訓計畫:

台北:詳見大牛老師臉書上的課程公告訊息
台中:詳見《表演學苑-歌唱組》或是直接線上報名

表演學苑歌唱班-大牛老師 立志用人人能懂的發聲理論建立系統化課程;動手解決研究各種聲音問題;投資創造工作機會給音樂、戲劇領域人才。歡迎您在文章下方留下您的想法與意見,與大牛老師交流歌唱學習的心得。

若有任何疑問,歡迎至表演學苑粉絲團留言或私訊。

留言