表演需要『專注』且『放鬆』|戲劇班學員 屈中珮

撰文/屈中珮(戲劇班學員)

補課時,發現新的自己

昨天第一次補課,當我知道「專注」的進度要聽音樂時,我就發現我又跳火坑了,因為之前在「聯想」的進度中,聽音樂講畫面的時候,讓我感到挫敗。

這次老師下達課程的提示的時候,我心想很簡單啊!我就一直做著「聽聲音」這件事就好了。但後來老師又強調要放鬆,問題就來了,我發現我無法放鬆,而且又開始覺得頭很緊。

下課時我癱坐在沙發上想辦法讓自己放鬆一下,上課後我坐到後面想排除一下緊張源試試,果然感覺有比較放鬆了,後來我可以聽到旋律,再後來就有悶悶的感覺,下課前集合拍照時,音樂一下,我很快就感覺胸悶。我覺得很神奇,這到底算是我進入了音樂,還是音樂進入我呢?

老師的示範-學習專注而放鬆

看老師和瑋婷在課堂中示範,我本來只注意到瑋婷走在音樂拍點上,而老師走得比瑋婷快,之後才發現,原來老師在拍點前下拍,造成音樂跟著她走的感覺,真是高明。

上課前,我一直以為演員只是要學專注而已,這堂課結束後才弄清楚,原來我們要學習的是在大庭廣眾下,也能做到專注而放鬆,因為表演時,演員要在舞台上專注而放鬆。

不一定要百分之一百

上課的過程中,老師要我不要「追求百分之百」⋯⋯突然好像被提醒了一件事,因為我最近被「進入不了角色」所困擾。我可能也自己界定了要達到百分之百才叫進入角色,但其實在學習表演的過程中,這樣的想法反而讓自己不敢去嘗試。

對文章有任何意見,都歡迎您在文章下方留言,您也可以到上劇團官方粉絲團留言或私訊,部長也會盡快回覆你唷。
如果對【表演學苑】有興趣,歡迎直接報名戲劇班、歌唱班、舞蹈班,名額有限先報先贏!
上劇團非常歡迎與各種團體合作表演,若是您有合作的點子,歡迎來信 service@upshow.org 或是用這裡的聯絡方式,與我們聯絡唷!

留言