如何能更享受表演這件事?|戲劇班學員 洪伯昇

撰文/洪伯昇(戲劇班學員)

這週我想處理的問題是,讓我如何能更享受表演這件事,而不會對上台感到有壓力?

從比較實際的層面來說,自己的演技不斷在提升,能夠從表演中獲得成就感,固然是享受表演的方式。

如果回到我學表演的初衷:成為一個有趣的人。
對我來說,享受表演這回事,就是不斷去挖掘表演的樂趣。

反面來說,我覺得一件事會開始讓我覺得無趣,大致有兩種可能,其一是已經達到預設的目標,又找不到下一階段新的目標。
對我來說就沒有繼續做下去的動力和必要了。

第二種可能是,一件事只要變成了例行工事,就會開始變得無趣。當我覺得每天都是在做同樣的事,慢慢就會把專注力放在讓我焦慮、有壓力的事情上。然後就不想繼續了。

這是我觀察我之前學東西會半途而廢的原因。

所以,要讓我覺得自己不斷在進步,並且從中獲得成就感,對我來說是很重要的事。

談到進步,老師在上課中有提到,模仿固然是讓自己演技進步比較快的方式,不過最好是找跟自己類似的身體模組作為模仿對象,才不會淪為東施效顰。

因為我們畢竟是要用自己的模組去建構角色的,建材不一樣,當然成品的風格及給人的感覺都會截然不同。

我目前找到的模仿對象是胡歌,會儘量找他的戲來看,不過我要注意的是,找模仿對象只是幫助自己進入表演目前看來可以比較快速的方式,但是不要忘了表演其實就像樂高一樣,我們始終是必須用自己模組來建構角色的。

模仿對象只是鷹架,豈有蓋好房子不拆鷹架的道理?

對文章有任何意見,都歡迎您在文章下方留言,您也可以到上劇團官方粉絲團留言或私訊,部長也會盡快回覆你唷。
如果對【表演學苑】有興趣,歡迎直接報名戲劇班、歌唱班、舞蹈班,名額有限先報先贏!
上劇團非常歡迎與各種團體合作表演,若是您有合作的點子,歡迎來信 service@upshow.org 或是用這裡的聯絡方式,與我們聯絡唷!

留言