《學唱中文老歌對演員們的重大幫助》

專業演員們,照我的觀念來說,你們都應該要學唱歌。

演員們可能要問:「歌唱的美學這麼多元,歌唱技巧好像很多,那,我們究竟該學哪種技巧?」

這個時候我會說:「都學」

好的,我彷彿看到演員們不敢相信的眼神,彷彿在質疑著我:「妳在開玩笑吧...」

「講具體一點好了,不然這樣,你們先去學學蔡琴、費玉清、鄧麗君這些歌手過去家喻戶曉紅極一時的歌,但記住學習重點是要學習用舌頭控制細膩的音量與音色變化,你們會發現,一般人要把音量放大或減小,很容易一不小心就出現僵硬的聲音表情或是違和的音色,或是吃字,讓人聽不清楚他在說什麼。你們如果能去揣摩1970~1985年這期間的中文流行歌曲的舌頭技巧,將那些歌曲背後鮮明的音色特性伴隨的細膩音量控制技巧轉化到演員講台詞的這件事情上面,你們會發現,角色的內在情緒與動機的細節可能倍增許多,角色的情緒也可以更加連貫。」我如此回應。

 

想學習舞台演唱技術,歡迎參加歌手培訓計畫:

台北:詳見大牛老師臉書上的課程公告訊息
台中:詳見《表演學苑-歌唱組》或是直接線上報名

表演學苑歌唱班-大牛老師 立志用人人能懂的發聲理論建立系統化課程;動手解決研究各種聲音問題;投資創造工作機會給音樂、戲劇領域人才。歡迎您在文章下方留下您的想法與意見,與大牛老師交流歌唱學習的心得。

若有任何疑問,歡迎至表演學苑粉絲團留言或私訊。

留言