演員戴上了典範的面具去詮釋角色?|戲劇班學員 徐青筠 「演詩」心得

撰文/徐青筠(戲劇班學員)

關於「演詩」

聯想階段的課程,老師分別提供男生與女生不同的詩,要學員將詩句作為台詞,自行聯想其角色及環境模組,在台上表現出來。

「演詩」是如何準備的

這次呈現真的有很多收穫,心境上的轉變也讓我很訝異,但很開心。

一開始準備時,有些摸不著頭緒不知該從哪下手,只能先讀讀詩帶給我的感覺,後來開始從這首詩給的線索裡,去尋找該怎麼演出的方法,盡我所能的讓場景、人物、感情,以一個合理、順其自然的方式呈現出來。

當我覺得構築的差不多了,可以準備排演了,坐在椅子上,心裡產生了一種情緒,我抓不住它,不太明白這是什麼,有種蠢蠢欲動、害怕、擔心,這種情緒一開始阻止了我準備上台的動作,但後來我忽然感覺到這好像是身體腦的聲音,它在叫我上台!不要再等了!當下決定,不管了!就上台,順著身體感受到的情緒跟動作走。

「演詩」後,意猶未盡

當這首詩結束了,當下除了有通體舒暢的爽感,還有累,因為精神要很集中,但我的心好像不滿足於此,還想繼續不斷不斷地再演一次,再嘗試看看其他種呈現方式。我知道了這種蠢蠢欲動的情緒,是叫你做就對了,別想那麼多!試了就知道怎麼樣!

通常我在上台時一定都會很緊張,緊張到影響了我的專注力跟演出,我知道我得相信自己的感覺跟身體腦,所以我試著集中精神,建構環境畫面,帶入角色。老師說的沒錯,我很害怕,一看到觀眾的眼神,就會分心出戲,導致環境模組並沒有擴大,只停留在我覺得安心的範圍內;相同的,一開始的情緒就很沉重,除了沒有對角色很精準的分析設計,還有我也怕入不了角色感情,於是一開始就放了濃烈的感情進來,我想這是我要克服的。

老師的回饋,讓我的思考、練習更豐富

至於老師說的又戴上了一層面具演戲,這點我自己真的沒有察覺到,不自覺的竟將之前喜歡的古裝劇演員的動作、表情、情緒都帶到這個角色身上。當老師說到青筠不見了,當下似懂非懂,但我想我懂,我的聲音、我的創作、我的情緒、我的動作,都是我自己要去創造,不是去複製別人的,不然之前的課在上假的嗎?這幾天,我開始尋找我的聲音、我的動作,還有很多很多『我的』,果然我就是老師怎麼講都講不聽,一定要打屁股的那個😂

另外心境上的轉變是,以前的我很怕面對別人的意見跟指正,這次打從心底真的很想知道別人的感受跟想法,因為自己看不到自己的問題,想改進、想更進步的信念產生,很認真的去思考同學們提的問題,而我很清楚的知道,我並沒有以往的難過,是很開心,而且是很認真的面對大家!喜歡這樣直指問題核心的回饋。
果然表演這條路上我要學的太多,太多事情要去克服,希望老師別嫌棄我😄

對文章有任何意見,都歡迎您在文章下方留言,您也可以到上劇團官方粉絲團留言或私訊,部長也會盡快回覆你唷。
如果對【表演學苑】有興趣,歡迎直接報名戲劇班、歌唱班、舞蹈班,名額有限先報先贏!
上劇團非常歡迎與各種團體合作表演,若是您有合作的點子,歡迎來信 service@upshow.org 或是用這裡的聯絡方式,與我們聯絡唷!

留言