從溝通到自覺|戲劇實作班學員心得 梁瑋婷

【關於溝通】

演員在排練期間跟導演的密切溝通是很重要的,關於角色的溝通、演員對於劇本想法的溝通、排練場上的溝通,這些種種的是非常重要的,老師是一個非常尊重演員的導演,所以演員的想法一定要比她多,這樣才能跟老師一起創作!自己的想法不論對、錯、好、壞都需要提出來討論(所謂的對做錯好壞都是自己認為的,想法只有適不適合沒有對錯!),在導演還沒有定案之前,有任何想法都是可以提出來與導演討論的,如果一昧的害怕做錯或說錯,而不溝通,就會抹煞了自己的想法及創意,甚或讓排練無法進行。

【關於面子】

在排練期間,面子是最最最不需要的東西,我們不需要爭輸贏對錯,我們共同的目標就是一起完成任務與創造幻境。

如果自知自己角色準備不足,在排練的當下只能信任導演與夥伴,開放的讓自己投入在夥伴與導演創造的情境中,盡量嘗試角色的可能性!面子就先放在門外吧!排練的時候只有「我們」,沒有「我」!!!

【關於演員自覺】

這次在下面看大家排舞,由衷的覺得,在舞台上知道自己在幹嘛真的太重要了!姐姐編排的所有動作、肢體展現、走位、畫面安排、甚或是呼吸的點,都有其意義,不單單只是對著音樂舞動身體、做做動作罷了!

演員是要把接受到的指令動作內化成角色的動機展現在舞台上,每一刻都要清楚的知道自己為什麼要做這個動作,這樣ㄧ來才有辦法達到導演想要呈現的氛圍!

當自己無法從劇本文字了解其用意時,排練的當下只能透過身體來感受,這些肢體動作所帶給自己的感受,並專注的在整場戲的氛圍裡!

 

留言