舞蹈教學理念|舞蹈班導師 甘幼瑄

「用心來跳舞,不是用四肢來跳舞」

其最終目的是「學習者對舞蹈的表達能力、獨立的思考力、肢體的應用,以及藝術性的增生。」

 

台灣的舞蹈教學太多不在乎學生在想什麼,要的是有形的動作盒子,學生沒了老師的示範就惶恐不安,若沒有人編好動作,就完全無法站在台前跳起舞來,所以在教學的過程中老師不給予過多的動作示範,免得剝奪學員們的表現空間。

 

所以我認為在舞蹈教育的過程裡,不只是在技巧動作上,還有許多本就該認知的觀念,灌輸好的、對的觀念,就會直接增強舞蹈的程度。

 

在舞蹈的啟發上,我認為首在培養學生們的興趣,如果有了興趣與喜愛,再困難的現實因素都會想辨法去排除,尤其在台灣常面臨的問題首在升學壓力,因為要補習所以無法再學跳舞、因為工作太繁忙無法再繼續學舞…,上天非常公平,無論士農工商、貧富優劣…人們一天都是24hr,所以我發現當人們有了喜愛的事物,自然而然就會把這件事安排在生活中第一要素裡,沒有人去逼迫學習,自己也會自然而然想辨法去找到答案。例如手機、電腦遊戲、X-box的遊戲…也從來沒有人開”如何玩手遊的課程”,每個人玩起遊戲都是達人呀。

 

所以在課堂中,自己試出答案來,不斷的「嘗試」和「探索」成為上課主要目標,對於音樂和動作的結合、段落的掌握、情緒的起伏全都是從感受而逐漸創作產生,每個動作的創作都是因為”有感而發”,如果跳舞的時候不感到快樂,卻一直要求學生們”笑”,這樣的表演就淪為”匠氣”了。

 

常常聽到人們說,快樂的跳舞,其實真正的快樂並不如想像的容易,學習的快樂是『真正的成就和進步』,內心有所收穫才能快樂滿足且充滿自信,而不是藉由老師的誇讚和虛偽的掌聲來滿足內心的虛榮才是。

留言