歌唱時的舌頭機械傳動系統

歌唱時的舌頭機械傳動系統

人類咬字發聲用的肌肉與骨骼有如一套機械傳動系統;軟、硬顎傳遞動能給舌頭,舌頭也能將動能傳給軟硬顎以帶動上顎上抬,帶動面部肌肉擴張或收縮,也會帶動下顎做前、後、上、下或側向運動。

機械傳動系統最重要的事情是「平衡」,對咬字發聲系統來說,「平衡」也是最重要的事情。

舌頭的平衡機制來自於曲度正確、彈性良好的脊椎,舌根與舌尖的力量應該要不間斷的傳遞與流轉不息才對。

任何曲度有問題的脊椎、過度僵硬或鬆散的核心肌群與肩頸,都可能伴隨著頑強的舌頭慣性;有舌頭慣性的人,可能會有以下困擾:

1、高音上不去
2、低音下不去
3、音色單調
4、擅長唱快歌,卻不擅長唱慢歌,也可能相反
5、音量過小
6、音量過大

若知道咬字發聲系統有如機械傳動系統,那麼專業的聲音使用者,就該積極了解發聲結構,力求理解正確的咬字肌肉骨骼運動原理才對。

文末,附上一篇文章,內有幾種精美的發動機動態圖片,可以看到傳動系統的運作方式。

https://kknews.cc/design/rel6p5n.html

 

 

想學習舞台演唱技術,歡迎參加歌手培訓計畫:

台北:詳見大牛老師臉書上的課程公告訊息
台中:詳見《表演學苑-歌唱組》或是直接線上報名

表演學苑歌唱班-大牛老師 立志用人人能懂的發聲理論建立系統化課程;動手解決研究各種聲音問題;投資創造工作機會給音樂、戲劇領域人才。歡迎您在文章下方留下您的想法與意見,與大牛老師交流歌唱學習的心得。

若有任何疑問,歡迎至表演學苑粉絲團留言或私訊。

留言