如何讓歌唱時的咬字變得更自然更清晰?

如何讓歌唱時的咬字變得更自然更清晰?

 

五個步驟

 

▶步驟一:放鬆以下部位,否則舌根會受到影響。

1、放鬆下巴
假想快要流口水的那種放鬆,顳顎關節有問題的人,嘴巴明顯歪斜的,嘴巴開不大無法張大口咬蘋果的人,發聲與咬字狀態都不理想。

顳顎關節矯正參考影片:(從兩分30秒開始觀看)

2、放鬆肩膀
慣性聳肩的人,舌根運動會失常。

放鬆提肩胛肌的教學影片

注意:提肩胛肌是連結頸部與肩膀的重要肌群,唱歌時嘴巴開大的時候都會拉到提肩胛肌,它們如果過度緊繃,唱高音時的咬字就會被影響。

3、放鬆額頭與太陽穴兩側肌肉。
額頭緊繃的人會讓頸子和下巴僵硬進而影響咬字。

 

▶步驟二:確認自己的骨盆是否有傾斜,若有,一定要積極矯正。

骨盆傾斜,會嚴重影響舌根運動,導致舌根過鬆或過緊,更會影響音準的穩定度。

網路上有許多關於骨盆傾斜的資訊,在此提供骨盆簡易檢測的教學影片。

 

▶步驟三:做下顎左右上下前後移動運動

咬字不佳的人通常有下顎側向運動單側/雙側運動受限的現象,會嚴重影響咬字,且產生慣性。

顳顎關節運動參考影片:(從兩分30秒開始觀看)

 

▶步驟四:將欲學唱的歌曲旋律調慢聽,且將樂句訂AB段重複仔細聽。

能將旋律的細節演唱正確的人(註),咬字能力一定好,只要養成細聽旋律且力求將旋律正確地演唱,自然而然就會培養出良好的咬字習慣。

註:將旋律的細節正確演唱的意思不只指音高和音準正確,強弱快慢長短也要盡可能的一致。

手機專用練唱工具

◆AB段重複、變速、轉調手機用 APP◆

¤名稱:#Maple_Player_JB (楓葉播放器)(免費版)
相容系統:僅限Android
下載連結:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sqr5.android.player_jb

功用:
1、mp3播放器
2、wav檔要看格式有些可以播放有些不行
3、重覆AB段
4、轉key
5、加速,減速

¤名稱:# Anytune (免費版)
相容系統:IOS
可調key &曲速&轉調
限下載放入軟體三首歌,要再多就要移除舊曲或購買完整版。

下載連結:
https://itunes.apple.com/us/app/anytune-slow-down-music-bpm/id415365180

 

▶步驟五 : 演唱歌曲時,務必從情境出發來啟動咬字。

如果演唱的句子,背後的情境是藍天綠地,感官上的感受是舒服與享受,大腦就要先模擬那個情境,才會自然啟動適合該情境的咬字方式;若演唱的樂句背後的情境是困惑與不解,一樣要從大腦呼叫出那樣的內心情境以帶出相對應的身體和咬字方式。

演唱與練唱時用情境催動咬字的人,咬字能力才會好。

 

想學習舞台演唱技術,歡迎參加歌手培訓計畫:

台北:詳見大牛老師臉書上的課程公告訊息
台中:詳見《表演學苑-歌唱組》或是直接線上報名

表演學苑歌唱班-大牛老師 立志用人人能懂的發聲理論建立系統化課程;動手解決研究各種聲音問題;投資創造工作機會給音樂、戲劇領域人才。歡迎您在文章下方留下您的想法與意見,與大牛老師交流歌唱學習的心得。

若有任何疑問,歡迎至表演學苑粉絲團留言或私訊。

留言