讓音量變大的原理

讓音量變大的原理是什麼?

「當咀嚼的肌群啟動,當咽喉內所有肌群的肌理皆處於吞嚥時的狀態時,就可產生較大的氣流」。

由於吞嚥時氣管和鼻咽是封閉的,要將氣息吐出,勢必會啟動最有力的吐氣肌群→也就是腹部的吐氣肌群,吐出的氣息將是集中而不是潰散的,因此音量會變大聲。

一般人在演唱時,氣息都是不集中音量都是偏小的,因為鼻咽經常是開放的,氣息無法集中到口咽產生圓潤響亮的母音(母音是氣流通暢的音)。要知道軟顎本就具備有調節氣息的功能,可專使氣息通往鼻咽,口部,或是同時通過鼻咽與口部。

請謹記,基本上幾乎所有的咬字都必須封閉鼻咽,除了跟鼻音相關的發音之外。

☆補充資料

▷關於軟顎(資料取自維基百科)

軟顎有分隔呼吸道和消化道的作用。在下咽的時候在咽縮肌的作用下軟顎後壁會亞在氣管上。在下咽或者打哈欠的時候從耳咽管伸出來的齶帆張肌和齶帆提肌有平衡中耳和外部的壓力差的作用。

在發音的時候軟顎抬起,把鼻腔與口咽腔分隔開來,這樣一來從肺里傳出來的氣流只能流進口腔來產生口音。在發鼻音的時候口腔被封住,氣流流過鼻腔。在發鼻化元音的時候軟顎下沉,讓氣流同時通過口腔和鼻腔。軟顎在打呼嚕的時候也有作用。

觸碰小舌或者軟齶的深處,對大多數人來說都會引起強烈的嘔吐反射,屬於一種自然的保護機制。

 

想學習舞台演唱技術,歡迎參加歌手培訓計畫:

台北:詳見大牛老師臉書上的課程公告訊息
台中:詳見《表演學苑-歌唱組》或是直接線上報名

表演學苑歌唱班-大牛老師 立志用人人能懂的發聲理論建立系統化課程;動手解決研究各種聲音問題;投資創造工作機會給音樂、戲劇領域人才。歡迎您在文章下方留下您的想法與意見,與大牛老師交流歌唱學習的心得。

若有任何疑問,歡迎至表演學苑粉絲團留言或私訊。

留言