唱歌應該感性多一點,還是理性多一點?

音樂是否曾讓你多愁善感?
是否多年未曾離開音樂
然後,多年之後,音樂又讓你無比理智?

若是,恭喜你......

你大腦的潛意識如何回應聽到的音樂,決定了你如何唱。
在你未曾明瞭你的大腦對你做了什麼的那毫秒之間,你的身心已經被那個回應挾制。

和音樂交手,必須用感性,也必須用理性,你必須不斷的嘗試那個百分比,理性90/%加上10%的感性,60%的感性加上40%的理性...各種比例都得試,因為音樂就是人生,誰的人生每分每秒都有個固定的理性與感性比例,沒有,對吧!

和音樂交手也是,一首歌的時間,就可以藏著一個角色的一生,人的一生該有多少變化,你怎麼能用單一的狀態唱一首歌?

因此,演唱的時候,心中總要這樣:

將過去,現在,未來三種時空並置在心中,讓樂句在你腦中的過去、現在和未來的意識中流動,那其實只是一種既放鬆又隨時警戒、警覺又專注的狀態,你可以試試看,用想像力,想像你的大腦中有三支天線,一支指著過去,一支指著未來,一支指著現在,你在演唱的時候,隨時都在接收來自過去、現在和未來的訊息。

如果你是這麼演唱一首歌的,那麼那首歌勢必會真誠與真實,理性與感性勢必是不斷交手著的,你的演唱之中就沒有虛浮與誇張,只有動人與真誠。

 

想學習舞台演唱技術,歡迎參加歌手培訓計畫:

台北:詳見大牛老師臉書上的課程公告訊息
台中:詳見《表演學苑-歌唱組》或是直接線上報名

表演學苑歌唱班-大牛老師 立志用人人能懂的發聲理論建立系統化課程;動手解決研究各種聲音問題;投資創造工作機會給音樂、戲劇領域人才。歡迎您在文章下方留下您的想法與意見,與大牛老師交流歌唱學習的心得。

若有任何疑問,歡迎至表演學苑粉絲團留言或私訊。

留言