練唱時的即時自我糾正很重要

★#自我糾正★

首先,要糾正一件事情就要有對錯之別的意識感,這個意識感需建立在良好的認知與完善的邏輯之下。沒有將一個文本做為「正確無誤」的標準,就沒有糾正錯誤的必要,也沒有糾正對錯的根據。

練唱階段的「對錯標準」就是選定的文本(歌曲演唱版本)-這個觀念必須慎重的看待。

其次,在文本之外,要嚴格遵守以下自我糾正項目的優先順序。

1、#糾正拍點 (以唸代唱)

2、#糾正音的數目
用聽覺抓歌,有唱超過一顆音的歌詞之位置要標注出來,每個歌詞唱了幾顆音擔心記不住就寫筆記。此時不可寫明確音高資訊在筆記上,依靠音名或譜面而不依靠聽覺與大腦認知決策中樞認識歌曲的人,日後與歌詞的連結會異常薄弱,對於口氣細節也會缺乏敏銳快速的察覺力。

3、#糾正旋律的正確性

4、#糾正咬字的發動速度。

5、#糾正樂句的強弱流動特徵。

6、#糾正樂句消逝時整體過程的速度與時間感。

 

#關於糾正拍點 (以唸代唱)

先以唸代唱,有重複母音的地方要照樣清楚唸出來。

例如:存在這首歌的「已變為何物」要這樣唸:「已 bia-an we-ei 何-巫物」

 

【#關於糾正音的數目】

一個字如果唱了兩顆音就不應該只唱一顆音。

 

【#關於糾正旋律的正確性】

哪個字搭的是什麼音,腦袋的認知要清清楚楚,腦子記不住時,不要以為一直反覆唱就會記得,這邏輯完全荒謬到極點,唱錯音的原因就是腦內存有錯誤的資訊。

打個比喻。

你如果手機不見了,一時間完全無頭緒,不記得它在哪裡,你當然會回溯記憶,直到想起來為止;若完全想不起來,你會開始做假設然後逐一印證。比如說,打電話去剛去過的地方,請人替你找找看,若沒找到,你就會往下一個假設前進,以進行驗證。

但,牽扯到唱歌這件事情就奇怪了,人們只要任何句子是自己能整句唱完的,就會假設自己是正確的。

就算突然出現疑惑,第一件事情居然不是回想什麼才是正確的音,也不第一時間回頭聽旋律的音符到底是什麼。

有百分之90以上的人,遇到困惑時的第一個反射動作是更「用力」的唱,或是「用一種著魔似的,碎念哼唱方式反覆再反覆的唱」。

 

#為什麼幾乎沒有人會安安靜靜的回想旋律?

#為什麼多數人都不給歌曲訂個AB點重複聽以驗證確認音符之正確與否?

 

這件事情非常的不尋常,我們勢必要自己找出屬於自己的答案,問問自己-
「我做自我糾正時的心智模式到底是什麼樣子的?」

 

#最後做一個合理假設

多數人過往的學習經驗和環境,都沒有自我糾正的需要;沒有需要,就沒有做一件事情的動機,然後就自然的「忘記要自我糾正」。

 

【#關於糾正咬字發動速度】

該快的就不能慢,反正則然。

咬字的「#發動速度」不糾正,就好比把一個人的性格扭曲了,溫柔細膩的人被你說成(唱成)大辣辣的粗人。

 

【#關於糾正樂句的強弱流動特徵】

【#糾正樂句消逝時其整體過程的速度時間感】

強弱特徵牽扯到口氣、心境、動機.....

「困惑中帶著掙扎」

「困惑中帶著宿命論思想:或許我就是上輩子欠了他,所以..」

「困惑中帶著沮喪」

「困惑中帶著一絲希望」

以上的樂句都有困惑,但樂句表情肯定各有不同,設想,如果把「困惑中帶著一絲希望」,唱成「困惑中帶著掙扎」會發生什麼事情?

產生的後果可以有一籮筐,但最有可能發生的事情是下面這些事情:

☆#下意識去改變音符以符合自己的感覺。

☆#下意識去改變拍點以符合自己的角色或情緒想像。

☆#扭曲或忽略文本的核心

例如:

汪峰的≪存在≫就可能會被唱成勵志歌曲,一昧的往「展翅高飛,保持憤怒」的方向詮釋,完全無視歌詞同時也說了「多少人走著,卻困在原地」、「多少次榮耀,卻感覺屈辱」。

自己內心的感覺,走向了高飛與憤怒,所以旋律被改變了。

「是否(無助徬徨的)找個藉口,繼續苟活」

會被唱成:

「是否(或許可以,或許應該)找個藉口,繼續苟活」

~#人是有聽覺即時回饋系統的,#一邊唱就同時可以一邊聽~

若咬字運動無法與聽覺的自我觀察、思考、分析這類事情同時進行,那你就不可能一邊喝咖啡、喝飲料、吃零食又一邊看影集,或是一邊在慢跑機上慢速跑步且一邊看影集了,不是嗎?

完全不聽自己唱成什麼樣子的人,是因為沒有關於聽的具體目標,也不覺得在那當下立刻聽到自己唱成什麼樣子是重要的事情,反正錄個音就可以聽到了。

記住:
#沒有正確的認知,是哪兒都去不到的。
#沒有正確的認知,歌是也永遠唱不好的。

 

#如何訓練自己的即時聽力回饋分析能力?

#一次只聽一件事情

用自己的大腦反應得過來的速度或資訊量聽。

方式:

先起一個意念

例如:我現在來聽

「#這五個字的音是否是正確的」(聽自己唱的是否是正確的)

「#重拍字的咬字發動速度是否太慢」(得先搞清楚哪些字是重拍字)

「#我是不是又在壓喉了」

要識別自己的壓喉音,得先識別出自己發出的壓喉聲是長怎樣的。

事情很簡單,錄個音然後反覆聽,自己形容自己的壓喉音長怎樣,接下來在自己練唱時,要有意識的、刻意的、有目標的聽自己何時出現那種聲音,判斷壓侯發生的次數和頻率有多高是非常重要的。

英文有「listen」和「hear」兩個英文單字,須知用來自我糾正的聽是listen不是hear。

只唱不聽的大腦系統,是沒有指揮官的災難逃生用系統,能多快就反應得多快,就像這影片中的貓:

很多人唱歌,使用的大腦迴路,就是這些貓看到長條物產生反應的迴路;若貓兒們知道自己看到的東西是什麼,應該就不會這樣亂跳了吧,不是嗎?

 

想學習舞台演唱技術,歡迎參加歌手培訓計畫:

台北:詳見大牛老師臉書上的課程公告訊息
台中:詳見《表演學苑-歌唱組》或是直接線上報名

表演學苑歌唱班-大牛老師 立志用人人能懂的發聲理論建立系統化課程;動手解決研究各種聲音問題;投資創造工作機會給音樂、戲劇領域人才。歡迎您在文章下方留下您的想法與意見,與大牛老師交流歌唱學習的心得。

若有任何疑問,歡迎至表演學苑粉絲團留言或私訊。

留言