歌唱老師講的『律動』到底是什麼意思?

演唱流行音樂/音樂劇時的「律動」指的是什麼?

★就物理現象方面來說

律動,是聲音在一定規範時間長度內,在某種循環內反覆發生的,具有極類似特徵的「快慢、長短、強弱、投射方向、音色 」之變化邏輯。

它是一種經過仔細傾聽、刻意分析,就能夠被察覺的「聲音反覆的邏輯」。

★就人類的表達與解讀層面來說

它就是人類在說話時內在之能量變化狀態。

是產生感受或情緒時講話的口氣。

是顯於內或顯於外的情緒,可能是外放的,壓抑的,或被良好控制的。

是顯於外或被隱藏的,一個人的生命清晰或混沌的狀態。

是情感起伏與思想交融時轉為口語的變化樣貌。

也可以是我們與環境互動時產生的心境變化。

總而言之,它就是生活

它就是我們在人類社會習得的,絕大多數人都可以辨識且共感的各種聲音表達模組。

物理現象的規則與邏輯是一般人無法察覺的,除非經過刻意大量一定時間的訓練與練習(我認為大概需要三年)。

藉由良好的演唱,人們都可以產生共鳴,因為我們都可以理解其內容,因為它就是生活。

要將各種流行音樂或音樂劇歌曲詮釋演唱好,除了刻意的聽力訓練,還需要良好的、極度敏感的感知與理性思辨能力;面對音樂或面對人的時候,都需要有完全專注的傾聽習慣。

最容易被忽視的一環

要把歌唱好,我們都需要有與自己對話的能力,要有把自己放在各種角度審視與對話的能力。

以上,就是演唱流行音樂/音樂劇時的律動之實質內涵。

想學習舞台演唱技術,歡迎參加歌手培訓計畫:

台北:詳見大牛老師臉書上的課程公告訊息
台中:詳見《表演學苑-歌唱組》或是直接線上報名

表演學苑歌唱班-大牛老師 立志用人人能懂的發聲理論建立系統化課程;動手解決研究各種聲音問題;投資創造工作機會給音樂、戲劇領域人才。歡迎您在文章下方留下您的想法與意見,與大牛老師交流歌唱學習的心得。

若有任何疑問,歡迎至表演學苑粉絲團留言或私訊。

留言