歌唱是時間的藝術

「音量控制 (身體肌肉與顳顎關節連結的控制)、速度控制(腦子下的指令是否正確)、共鳴控制 (咬字控制)的技術」決定了你在每時間單位內的表達之正確度、深刻度與細膩度。

你用聲音做表達,表達出來的細膩度,每個時間單位有多細,取決於你的耳力,取決於你「如何聽」。

你的時間單位,是一秒,半秒,三分之一秒,是百分之多少秒,是千分之多少秒,就看你聽東西聽得有多細膩,就看你的耳力有多敏銳,對聲音的反應速度有多快。

沒有良好的、正確的聽力,就不可能有控制力-因為你根本不知道要控制出什麼樣的結果;沒有聲音控制力,當然就沒有表達力。

如果以上的因果關係都看清楚了,就應該知道練唱前要如何聽一首歌,也才會知道聽熟一首歌之後要如何練唱。

假設你今天有四個小時的練唱時間,你頭三個半小時,時間要花在什麼地方,請思考一下,自己的時間是否花在正確的事情上。

文章來源:大牛老師臉書貼文

想學習舞台演唱技術,歡迎參加歌手培訓計畫:

台北:詳見大牛老師臉書上的課程公告訊息
台中:詳見《表演學苑-歌唱組》或是直接線上報名

表演學苑歌唱班-大牛老師 立志用人人能懂的發聲理論建立系統化課程;動手解決研究各種聲音問題;投資創造工作機會給音樂、戲劇領域人才。歡迎您在文章下方留下您的想法與意見,與大牛老師交流歌唱學習的心得。

若有任何疑問,歡迎至表演學苑粉絲團留言或私訊。

留言