歌唱的心智表徵有兩個,一個是律動,一個是歌詞

【歌唱的心智表徵有兩個,一個是律動,一個是歌詞】

歌唱的律動,是演唱者將一個曲子存在心中的心智表徵 ,是我們將一首歌曲的全部資訊分類歸檔的心智結構,沒存好,沒有心智表徵, 下次就無法正確/完整讀取出來,因為實際上一首歌的資訊量太龐大太複雜,每個樂器每個音符每個段落每個歌詞是如何交織在一起,遠比我們以為的複雜。

歌詞,也是心智表徵,演唱者不能有一刻與歌詞脫離,即便只是【的】【for】這樣你覺得不重要的字。

演唱時,唱出每個字的當下都必須有動機有原因,歌曲才會活起來,若你進入的是自己的想像感情畫面中,就已經註定失敗,因為歌詞才是帶我們進入我們演唱畫面和感情的心智表徵。

將一首歌曲的全部資訊存檔的資訊量有多快,多多,就看你的心智表徵建立的方式是否有效率。

【效率】 是一個正確的詞沒錯,更好的另一個說法,叫做不花時間做錯的事,不做無效的練習。

無法更正歌唱錯誤的人,表示你是一個缺乏心智表徵的人,更需要做刻意的練習。

至於什麼是刻意的練習,要我說,就是,以每千分之一秒為單位的專注,感官的全部開啟。
要更正錯誤之前,你要重新輸入歌曲資訊(重聽),然後重練,針對錯誤處不斷的練習,紀錄,聽,分析,直到了解錯誤是如何發生的為止。

在聽的過程,在練習的過程,必須時時刻刻帶有絕對的專注,一點點的分心就會再次產生混淆。

練習這回事,從來就沒有【自動駕駛】這回事。

每個練習,都必須更好,更好,更好。

文章來源:大牛老師臉書貼文

想學習舞台演唱技術,歡迎參加歌手培訓計畫:

台北:詳見大牛老師臉書上的課程公告訊息
台中:詳見《表演學苑-歌唱組》或是直接線上報名

表演學苑歌唱班-大牛老師 立志用人人能懂的發聲理論建立系統化課程;動手解決研究各種聲音問題;投資創造工作機會給音樂、戲劇領域人才。歡迎您在文章下方留下您的想法與意見,與大牛老師交流歌唱學習的心得。

若有任何疑問,歡迎至表演學苑粉絲團留言或私訊。

留言