徒勞無功是什麼

▶徒勞無功是什麼◀

目標:必須夠具體。

目標:必須被拆解得夠細。

執行計畫:才能有效的被制定出來。

一個人如果不非常清楚自己要的是什麼,是否他做的事情都是徒勞無功的?

又...

一個人如果認為自己很清楚自己要的是什麼,所做的事情是否就不會徒勞無功?

事實是,沒有人可以確定自己做的事情是否徒勞無功。

除非...

他有具體的目標,且那目標被拆解得夠細,以確保目標能確實被達成。

具體且被拆解得夠細的目標,好比一個盡責的老師,在人生的路上一直勤奮的引導人;

確實的回饋檢討,好比一個心靈相合且誠實的摯友,一直不離不棄的提醒你要對自己誠實。

有目標的人,他的老師一直都在,但摯友不總是都在。

為什麼?

因為一次的徒勞無功,就可能會讓心靈與智慧蒙灰,接下來做什麼事情可能都會漸漸看不清楚。

不要容許徒勞無功的事情在自己身上發生。

那究竟什麼是徒勞無功?

徒勞無功=不符合具體目標相對應的結果:無論成功或失敗,都可以稱之為徒勞無功。

成功當然也可以是一種徒勞無功,沒有具體目標下得到的成功,只是幻影,很多人卻看不透,稱之為時運、機遇,然後就深陷其中不可自拔。

最難承認的徒勞無功應該就屬於這種,總是盼望著什麼機會,時運,不好好地想清楚自己要的是什麼,該訂定什麼樣可行的目標。

目標必須是自己可以掌握,是確實執行後可以達到的事情,沒有這種屬性的目標,都是虛幻不實的,在那樣的目標背後的行為,都是徒勞無功。

文章來源:大牛老師臉書貼文

想學習舞台演唱技術,歡迎參加歌手培訓計畫:

台北:詳見大牛老師臉書上的課程公告訊息
台中:詳見《表演學苑-歌唱組》或是直接線上報名

表演學苑歌唱班-大牛老師 立志用人人能懂的發聲理論建立系統化課程;動手解決研究各種聲音問題;投資創造工作機會給音樂、戲劇領域人才。歡迎您在文章下方留下您的想法與意見,與大牛老師交流歌唱學習的心得。

若有任何疑問,歡迎至表演學苑粉絲團留言或私訊。

留言