8000多位學生 感受《再回來的幸福》

租稅跟所有國民都息息相關,可是從小到大,租稅概念這種生活知識,在學校教育裡仍然不若一般學科來得受重視。台中市政府地方稅務局,每年常態性地主辦租稅宣導活動,透過活潑有趣的方式,讓租稅的知識與概念,深植於學生們的心中,進而影響每個家庭,讓家家戶戶都能擁有正確的、最新的租稅觀念,讓稅務工作能夠更順利地進行。

今年與往年稍有不同,是以戲劇演出的方式,到台中市13所國中校園,進行演出。國中階段的學生們,已經漸漸開始接觸生活中各種與稅務相關的事務。例如會幫家中長輩繳納費用、協助整理單據...等,也開始學習分攤處理家中各種事務,因此對國中學生進行租稅宣導活動,將會收到很大的效果,也能在一般課業之外,補充學生們的生活知識。

這次執行租稅宣導劇演出的上劇團,在接到此一演出任務之時,便與地方稅務局承辦人員進行密切的聯繫。從一開始的活動內容規畫、戲劇內容規畫,一直到劇本撰寫、戲劇與租稅知識結合、有獎徵答題目設計、平面製作物設計等,都是地方稅務局與劇團之間,無數次會議、腦力激盪之後的成果。這一切的努力,都是為了呈現最好的宣導效果、讓學生們在流暢的活動與趣味的戲劇中,自然而然的學習到正確的租稅概念。

《再回來的幸福》租稅宣導劇演出活動,今年走遍了臺中市新光國中、后綜國中、鹿寮國中、育英國中、北新國中、東勢國中、崇倫國中、豐南國中、萬和國中、福科國中、清水國中、光明國中、潭子國中,等13所國中校園,總共有超過8,000位學生,欣賞到了這次的演出,也感受到了這次演出中濃濃的情感。在生活化的戲劇故事中,體會了家人之間珍貴的情感,也同時瞭解到誠實納稅的重要,以及各種地方稅制的相關知識。

今年的巡迴演出即將步入尾聲,隨著《再回來的幸福》在各校演出後,獲得老師、學生們的好評,推動著明年租稅宣導劇將會以同樣高規格、高水準的演出,再次進入校園,再次將稅務制度、納稅精神、個人與稅務的關係,融入宣導活動之中,培養學生們正確的租稅概念。

留言