從真實人生中,粹取出簡約溫暖的幸福故事

『各位聽眾大家好,您現在收聽的是FM3.1415926535人生電台,原來我們這麼近…』

上劇團曾經在三年多前,開辦短期戲劇工作坊,帶領完全沒有戲劇經驗的一般民眾,接觸戲劇、瞭解戲劇。由於戲劇課是一門實作的教學,所以結束課程之前,一定要安排學員呈現。然而要求一位完全沒有舞台經驗的人,要在10堂課之中,學會扮演角色,對學員來說實在太困難,所以我們採用了另一種方式,那就是讓學員演出自己的生命故事。因為是自己的故事,所以講起來更能真實而自然,降低了背頌台詞的難度,添加了戲劇化的效果,當時大受好評。

戲劇圈常有句話是這麼說的:編劇寫出來的故事,需要合理性,但真實的人生,卻常常是不合理的。的確,在學員之中,我們發現有些學員的人生故事非常具有戲劇性,甚至比編劇寫得還要不合理、還要出人意表,這吸引了我們製作團隊的目光。於是我們著手把這些故事分門別類,整理成了幾個系列,其中一個很有趣的系列,便是現在的『人生電台』了。

人生電台這個系列,主要想表達的內容,主要放在對「人」的關懷。身處在電子通訊產品無所不在的廿一世紀中,我們每天透過通訊科技與人溝通,但當我們面對真實的人的時候,卻往往顯得不知所措。尤其在資訊科技中成長的這一代學生,由於溝通太簡單、太無感了,更容易對活生生的人產生疏離感。

四年多以來,我們以『人生電台』這齣作品,走訪全台灣40多所高中、大學,與學生面對面進行演出,幾乎走遍了全台灣排名最前面、校風最開放的大學。許多學生在演出之前,也誰會覺得『又是一個演宣導劇的無聊劇團吧?』,但每每總是在節目開場後沒幾分鐘,舞台上動人的情節、真實的情感演繹,就攻破了學生們的心防,學生們開始思考人與人之間的關係、家人與朋友之間的情感等等。

人生電台裡的故事,都是一般你我身邊的小人物身上,曾經發生的真實故事,雖然沒有複雜離奇的情節,卻包含著最真實的情感。而上劇團所培訓的演員,在藝術總監陳尚筠老師嚴格的訓練下,無一不是以追求演技的純粹自然為目標,讓這齣戲在看似簡單無華的表面下,蘊藏著深厚的情感。也因為這些演員所透露出的真實情感,才能讓這齣作品,這麼耐人尋味。

真實的人生,往往比杜撰的故事,更吸引人。透過戲劇的手法,將真實人生中發生的故事,加以精煉、粹取,由一批在生活中不斷追求自我提升的演員,將這些故事在舞台上重現,便成為了這齣簡約溫暖的幸福故事-『人生電台』。

留言