阿嬤的愛,是再回來的幸福

『雖然是宣導劇,但依然要讓觀眾覺得戲好看、有意義。』
當我們接到這次租稅宣導劇的案子時,我們為自己訂下的目標。
身為一個愛看戲的觀眾,在製作今年度的宣導劇的時候,我們覺得「戲好看」絕對是必要條件。戲精彩,觀眾才會認真看戲,觀眾認真看戲,才會記得戲劇中所提及的知識。

『宣導的內容必須與戲劇本體緊密結合,而且要讓觀眾把這些知識牢記在心』
畢竟是有特定任務的演出,要把宣導內容清楚、正確傳達給觀眾,那麼就必須讓宣導的內容,與戲劇無縫接軌。無論是全新編寫,還是以現有故事加以改編,都必須把宣導的內容,順暢地與劇情銜接。

黃花風鈴木,是再回來的幸福
黃花風鈴木可長至25至35英尺高,它的色彩是一種非常華麗的金黃色,春天開黃色的花。這些花具有豐富的花蜜,因此該樹是一種很有用的蜂蜜植物。它的花語,是『再回來的幸福』,這個意含在戲劇之中,代表了多重意義:

  • 阿嬤過世之後,發票卻中了獎,也解除了家裡的經濟危機,阿嬤的遺愛,對馨馨來說,就是再回來的幸福。
  • 國民繳納了稅金,政府利用稅金進行國家建設,讓國民的生活更便利、更進步,也是一種再回來的幸福。
  • 馨馨回到阿嬤的墓前,在想像之中,與阿嬤最後一次問候、道別,對馨馨來說,思念的心情獲得了安慰,同樣也是再回來的幸福。

循著『再回來的幸福』這個思路,一層層把宣導的概念包裝進去-房屋稅的知識、地價稅的知識、公用事業電子繳費方式、電子發票手機條碼使用方式...等等,一切就變得順理成章,也顯得非常生動。宣導內容就不再是生硬的知識,因著劇情的走向,融合進原本的故事之中,知識也顯得較為柔軟,劇情也產生了溫暖的質變。

在戲劇中提到生離死別的情節,就會比較沈悶、比較沈重嗎?如果運用得宜,生中重大的事件,能讓我們深入體會那些,過去沒有面對過的情緒、讓我們更能接近真實人生,雖然顯得有點殘酷,卻是必經過程。青少年已經能夠瞭解,童話故事裡永遠幸福美滿的情節,在現實生活中是不實際的。就像哈利波特故事一樣,作者帶著青少年讀者們,勇敢直視死亡,瞭解它讓人們成長,體驗失去之後更會懂得珍惜。

自古至今,人們透過戲劇演出,為廣大的群眾們,傳遞知識與信念,為整個社會帶來轉變的契機。因此不論東方或西方,自古將戲劇表演視為非常重要的社會活動。現代化社會中,人們獲取知識的管道非常多元、多變,而戲劇卻仍然在傳遞知識上,佔有非常重要的地位。這次租稅宣導劇演出,我們將租稅的概念,和戲劇之中動人的情感,做了非常純粹的結合,希望所有的觀眾朋友、所有觀賞的學生們,都能感受到我們的用心喔。

留言