練唱時即時自我糾正的重要

有百分之90以上的人,遇到困惑時的第一個反射動作是更「用力」的唱,或是「用一種著魔似的,碎念哼唱方式反覆再反覆」,那種著魔,若有人跟他講話,他根本就聽不到或聽不進去。為什麼幾乎沒有人會安安靜靜的回想旋律,或回去給歌曲訂個AB點重複聽以驗證確認音符?這件事情非常的不尋常,所以各人勢必要自己找出答案,試著想想:「自己糾錯時的心智模式到底是什麼樣子的?」

歌唱是時間的藝術

沒有良好的、正確的聽力,就不可能有控制力-因為你根本不知道要控制出什麼樣的結果;沒有聲音控制力,當然就沒有表達力。

如果以上的因果關係都看清楚了,就應該知道練唱前要如何聽一首歌,也才會知道聽熟一首歌之後要如何練唱。

徒勞無功是什麼

徒勞無功=不符合具體目標相對應的結果:無論成功或失敗,都可以稱之為徒勞無功。
成功當然也可以是一種徒勞無功,沒有具體目標下得到的成功,只是幻影,很多人卻看不透,稱之為時運、機遇,然後就深陷其中不可自拔。
最難承認的徒勞無功應該就屬於這種,總是盼望著什麼機會,時運,不好好地想清楚自己要的是什麼,該訂定什麼樣可行的目標。
目標必須是自己可以掌握,是確實執行後可以達到的事情,沒有這種屬性的目標,都是虛幻不實的,在那樣的目標背後的行為,都是徒勞無功。